АР К Т И Д А
Арктида была расположена в центре Молочного (Ледовитого) океана. В ту эпоху, насколько об этом могут судить геологи, ось вращения Земли была наклонена по-иному, поэтому, хотя Северный полюс располагался на том же месте, что и сейчас, но климат в Северном океане был тёплым, сравнимым с климатом Средиземноморья нашего времени. В то же время в глубине евразийского континента существовали ледники.
В наше время многие и многие исследователи Ледовитого океана и его дна (и советские, и американские, и канадские) сходятся во мнении, что мощные горные образования (хребты Менделеева и Ломоносова) возвышались над поверхностью воды совсем недавно с геологической точки зрения -- 10-20 тысячелетий назад. А Морская арктическая комплексная экспедиция (начальник -- П. В. Боярский) разрабатывает концепцию исчезнувшего ныне Грумантского моста, соединявшего воедино острова и архипелаги Ледовитого океана.
Наличие в относительно недавнем прошлом большой земли в Северном океане подтверждают и сезонные миграции бесчисленных видов птиц, прямо-таки льнущих к океанскому побережью и к редким островам. При этом речь не идёт о морских птицах, отыскивающих себе пропитание в море. Речь о сугубо наземных птицах, кормящихся на суше и, очевидно, всё ещё рассчитывающих получить пристанище там, где его уже давно нет. А непонятные массовые самоубийства переселяющихся леммингов, мириадами бросающихся в море -- они ведь тоже получают объяснение. Животных ведёт инстинкт, а он утверждает, что здесь должна быть надёжная земля.
Арктида представляла собой громадный остров с тёплым климатом и плодородной почвой. В центре острова, на самом полюсе, была высокая священная гора Меру (Сумеру), являвшаяся, похоже, объектом культового поклонения если не самих жителей острова, то их отдалённых потомков на материке. Гора Меру, или "Мировая Гора" (иначе "Ось Мира") возвышалась посреди большого озера, занимавшего центральную часть Арктиды. Из этого озера выходили четыре большие реки, протекавшие по равнинам острова и впадавшие в Молочный океан разветвлёнными дельтами. Вообще-то, эта картина очень напоминает райскую страну Эден, или по-русски Эдем, описанную в Библии. А само наличие большого озера вокруг Горы обращает наше внимание на уже начавшийся тогда процесс погружения Оси Мира под воду.